股票融资杠杆是多少:把黨對國有企業的領導落到實處

發稿時間:2020-05-21 14:05      編輯:董晨

 習近平總書記指出,黨的領導和黨的建設是國有企業的“根”和“魂”。推動國有企業改革發展,做強做優做大國有資本,從根本上說要靠堅持黨的領導、加強黨的建設。中國核工業集團有限公司(以下簡稱中核集團)始終把堅持黨的領導和加強黨的建設擺在突出位置,切實發揮企業黨委(黨組)把方向、管大局、保落實的領導作用,發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,為強軍工、保增長、調結構、抓管理,培育具有全球競爭力的世界一流企業提供了堅強的政治保障、組織保證和人才支撐。
  一、堅持把黨的政治建設作為根本性建設,做到旗幟鮮明講政治
  黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。中核集團黨組堅持把加強政治建設作為企業黨的建設的根本任務,確保各級黨組織和黨員干部在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。
  教育引導黨員干部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。認真貫徹《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》和國務院國資委黨委實施細則精神,把維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治準則和根本的政治要求,出臺并落實向黨中央請示報告、貫徹中央重大決策部署制度,明確工作和行為規范。通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大黨員聽黨話、跟黨走,增強搞好國有企業、發展壯大國有經濟的信心和決心,堅定不移走中國特色國有企業改革發展道路,堅定不移推動國有資本做強做優做大,為完成好黨中央賦予的重大使命任務,實現新時代建設先進的核科技工業體系和打造具有全球競爭力的世界一流集團,推動我國建成核工業強國“三位一體”的奮斗目標打下了堅實基礎。
  努力提高黨內政治生活的質量,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,出臺關于針對問題召開專題民主生活會的實施辦法。落實黨員領導干部雙重組織生活制度,開好民主生活會和組織生活會,開展好批評和自我批評。落實“三會一課”等制度,集團黨組成員帶頭到基層講黨課。加強對黨內政治生活的監督檢查,把開展和參加黨組織活動情況作為考核黨組織工作和黨員表現的重要內容,發現問題及時解決,不斷提高黨員干部嚴肅黨內政治生活的自覺性。
  注重嚴明政治紀律和政治規矩。黨組帶頭履行主體責任,設立黨組巡視辦公室,成立黨組黨風廉政辦公室,聚焦貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、深化中央巡視整改、主題教育整治整改、嚴肅黨內政治生活等開展政治監督,加強政治紀律和政治規矩教育,使黨員干部做到令行禁止,自覺同各種違背原則、違反黨紀黨規、損害黨中央權威的現象作堅決斗爭。
  實踐使我們深刻認識到,黨的政治建設對于黨的事業發展和黨的自身建設具有極為重要意義,抓好黨的政治建設就是抓住了國有企業黨的建設的根本。必須提高政治站位,把堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為政治建設的首要任務,作為最根本政治原則和政治要求,確保始終忠誠于黨、聽黨指揮。
  二、學習習近平新時代中國特色社會主義思想,提高馬克思主義理論水平
  習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。中核集團黨組始終堅持把堅定黨員、干部的理想信念作為理論武裝的重要著眼點,使黨員、干部通過學習理論,更加深刻地認識到實現共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的歷史必然性,認識到馬克思主義的科學性和實踐性,認識到我們黨肩負的新時代歷史使命,更加堅定信仰信念。
  深入開展學習黨史、國史,學習革命先烈的英雄事跡,繼承和發揚“兩彈一星”精神和“四個一切”的核工業精神。堅持以上率下,聚焦主題主線,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為集團公司黨組和各級黨委中心組學習、干部教育培訓、黨支部“三會一課”的重點學習內容。
  堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐、推動工作,作為全系統新時代改革發展的行動綱領。主題教育期間,中核集團完成整改3291項,解決了一批影響制約重大任務及改革發展的“攔路虎”和“卡脖子”問題,進一步明確了企業使命、愿景、核心價值觀,夯實了實現新時代核工業使命任務的思想基礎。
  實踐使我們深刻認識到,黨的建設和黨的事業發展一刻也離不開黨的創新理論的指引,只有學習好領會好習近平新時代中國特色社會主義思想,并貫徹落實到各項工作中去,才能保證國有企業正確的前進方向,才能把廣大黨員和職工群眾凝聚到黨的旗幟下,形成團結奮斗的磅礴力量,推動國有企業黨的建設和改革發展不斷邁上新臺階。
  三、健全領導體制機制,把黨的領導優勢轉化為企業核心競爭力
  中核集團黨組重視堅持和加強黨的領導,嚴格落實黨中央、國務院的要求,始終堅持黨對國有企業的領導不動搖,把“兩個一以貫之”要求融入改革發展全過程。全面推進成員單位黨建要求進章程,自上而下修訂公司董事會議事規則和“三重一大”決策制度實施辦法等議事決策制度,將黨委(黨組)研究討論作為董事會、總經理層決策重大事項的前置程序,確保黨組織的意圖在重大問題決策中得到體現,把黨委(黨組)把方向、管大局、保落實的領導作用落到實處。
  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,注重加強對企業改革發展的領導,堅持走中國特色國有企業改革發展道路。把有利于國有資產保值增值、有利于提高國有經濟競爭力、有利于放大國有資本功能作為深化改革的重要遵循,著眼于新時代中核集團肩負的新使命新任務,從黨和國家的大局出發,堅持安全發展、創新發展、軍民融合,踐行強軍首責,深化創新驅動,完善體制機制,優化產業結構,不斷增強活力、控制力、影響力、國際競爭力和抗風險能力,全面提升核工業的核心競爭力,續寫我國核工業新的輝煌篇章。
  實踐使我們深刻認識到,堅持黨對國有企業領導是方向性、根本性問題,必須旗幟鮮明、立場堅定。堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的獨特優勢和光榮傳統。要通過強有力的措施和方法,不斷提高黨的領導水平,使黨員干部真正成為聽指揮、拉得出、沖得上、打得贏的基本隊伍,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為企業的核心競爭力。
  四、認真貫徹新時代黨的組織路線,建好建強干部隊伍和人才隊伍
  中核集團黨組將干部隊伍和人才隊伍建設擺在戰略高度,下大氣力抓緊抓好。修訂發布了企事業單位領導人員管理規定、黨組管理干部選拔任用工作辦法,制定了黨組管理領導人員能上能下暫行辦法,將黨管干部原則、好干部標準和黨中央有關要求具體化為企業的制度規定。配齊配強黨組管理單位領導班子,加強專職黨委副書記配備。持續優化干部年齡結構,注重培養年輕干部,創新開展40周歲及以下黨組管理干部公開選拔工作。各類人才的創新創造活力得到有效激發,技術創新成果不斷涌現。
  實踐使我們深刻認識到,任何時候都必須把干部隊伍和人才隊伍建設作為戰略性、關鍵性工程大力推進,著眼干部和人才健康成長和作用發揮,扎實做好培養選拔、考核評價、監督管理、關心關愛等各方面工作,充分調動干部和人才的積極性主動性創造性,為國有企業改革發展提供強有力的干部和人才支撐。
  五、落實管黨治黨責任,推動全面從嚴治黨向基層延伸
  中核集團黨組制定貫徹落實全國國有企業黨的建設工作會議精神重點任務若干措施、黨建工作責任制實施細則,黨組成員建立黨建責任區、聯系點,黨組成員和各級班子成員帶頭落實“一崗雙責”,層層壓實黨建工作責任,定期召開會議聽取全面從嚴治黨情況匯報。出臺黨建工作責任制考核評價辦法,開展成員單位黨委書記抓基層黨建工作述職評議,二級單位黨組織書記述職評議實現全覆蓋。將黨的建設與企業改革發展同步謀劃,構建適應現代國有企業改革發展需要的“大黨建”工作體系,制定修訂基層黨委、黨支部工作規則,完善基層黨組織設置,消除黨組織建設的空白點,實現應建盡建。
  注重作風建設,深入貫徹落實中央八項規定精神。修訂了集團公司黨組關于進一步改進工作作風、密切聯系群眾的具體措施,推動中央八項規定精神落地落實,完善“1+N”制度體系,加強黨風廉政教育,深入開展警示教育,加大典型案例總結和通報力度,筑牢思想防線。
  實踐使我們深刻認識到,加強國有企業黨的建設,必須落實管黨治黨責任,推動全面從嚴治黨向基層延伸,把全面從嚴治黨的要求貫徹到企業黨建工作的各方面和全過程,增強基層黨組織的政治功能和組織力,不斷開創國有企業黨的建設新局面。
 ?。ㄗ髡呶泄斯ひ導龐邢薰鏡匙槭榧?、董事長 余劍鋒)
{ganrao}