股票融资杠杆最高几倍:村干部檔案管理規范化建設的實踐與思考

發稿時間:2020-05-21 14:14      編輯:董晨

   近年來,河南省寧陵縣以推進新時代村干部檔案管理規范化為抓手,立足實際,創新舉措,破解難題,著力打造一支政治覺悟性高、組織紀律性強、為民情懷深、工作作風實的高素質村干部隊伍,充分激發村干部一心為公、全心為民、干事創業的積極性和主動性。
  一、加強宏觀指導,提升建檔水平
  村干部檔案管理規范化建設具有很強的政治性、歷史性和專業性。為確保建檔質量,寧陵縣著力在組織領導、技術指導、檢查監督等方面下功夫。
  強化組織領導。縣委組織部將村干部建檔工作列入2018年度組織工作重點,建立了由組織部長任指揮長,各位副部長任副指揮長,各鄉鎮黨委書記為成員,各鄉鎮組織委員在一線作戰的指揮體系和實施體系。縣委組織部統一建設標準、統一技術指導、統一時間步驟,確保工作高起點謀劃、高質量推進。
  強化建檔標準。縣委組織部參照機關單位人員檔案標準,并結合村干部工作實際,制定了寧陵縣村干部檔案建設操作規范,對建檔內容、標準要求、審核審定、檔案管理、建章立制等作出統一規定,真實采集、客觀認定、全面記載村干部姓名、性別、民族、籍貫、政治面貌、學歷、出生年月、健康狀況、社會關系、獎懲情況、待遇標準、個人特長、聯系方式等基本信息,完善村干部檔案8類目錄、42項統計事項的內容,確保樣式統一、信息齊全。所有建檔材料,須由本人簽字確認、村支部審核、鄉鎮黨委逐份逐項審查,然后按照檔案管理的內容和標準,精心整理、裝訂成冊。
  強化試點引領。由于村干部檔案管理規范化建設起步較晚,無先例可循,為積累經驗,先期確定在柳河鎮開展試點工作。該鎮黨委抽調5名工作人員,組成專門工作組,列出全鎮125名村干部的名單,對照名單認真調查核實每一位干部的基本信息,確保信息核實橫向到邊、縱向到底、不留死角和空白。試點工作完成后,及時總結經驗,以現場會的形式,通過聽、學、看、審、講、評多種方式,開展村干部檔案管理工作業務培訓,內容涵蓋村干部檔案的建檔、歸檔、審核、日常管理和使用等方面,重點突出干部檔案分類、程序、編目、審核、整理、檢索等環節,確保融會貫通、入心入腦。
  二、實施集中建檔,健全管檔機制
  2018年,寧陵縣委組織部將村干部檔案管理規范化建設工作納入議事日程并著手謀劃和試點推動,2019年在全縣全面展開,實現了村干部建檔率100%目標,并將此項工作作為鄉鎮黨委書記抓基層黨建述職評議考核的一項重要內容,既注重建管并用,又強化剛性約束,確保檔案管理規范化建設工作扎實有序。
  歸檔整理精細化。以鄉鎮為單位,本著尊重歷史、符合實際、全面準確、一人一檔、統一管理的原則,開展村干部檔案收集建檔工作。將村干部履歷、鑒定考核、學歷及培訓、入黨入團、年度考核結果、述職評議考核、獎勵處分、任免材料、黨員民主評議結果等重要信息材料納入歸檔清單,盡量保證檔案的完整性,實現村干部個人信息有認定、工作績效有考評、歷史問題能說清、現實表現有證明。
  管理審核嚴格化。村黨支部在鄉鎮組織委員的參與下,按照干部建檔材料清單,做好有關材料的收集和歸檔工作,對于任免、考核、表彰等由鄉鎮統一存檔的材料,從鄉鎮統一調取。村干部履歷表作為關鍵的檔案資料,由縣委組織部統一印制,村干部如實填寫,經村黨支部審核,報鄉鎮黨委審查后存檔。鄉鎮黨委組織專門人員對收集、送交的材料,嚴格把關,逐份審查,分類整理,杜絕虛假材料、填寫不規范材料入檔,保證歸檔材料的真實性、可靠性、規范性和完整性。村干部建檔材料經鄉鎮黨委審查通過后,按照一人一檔要求建立村干部檔案,實行集中、制式、編號管理,其中,村黨支部書記檔案由縣委組織部統一管理,其他村干部檔案由鄉鎮黨委集中管理。
  激勵獎懲常態化。為了檢驗各鄉鎮村干部檔案管理規范化建設成果,不斷提高管理成效,縣委組織部定期開展全縣村干部檔案規范化建設工作專題巡回觀摩,對完成任務、工作達標的鄉鎮,每鄉鎮給予3萬元專項經費補助;對完不成任務的,進行全縣通報批評,限期整改。同時,將獎懲措施貫穿檔案建設、管理、使用的全過程,以建章立制方式鞏固建檔成果,提升建檔質量。
  動態管理制度化。各行政村黨支部分別明確一名檔案信息員,各鄉鎮黨委分別明確一名干部專人負責村干部檔案管理工作。針對村干部職務變動、學歷培訓、獎勵處分等情況的變化,及時補充完善,實時更新。在村干部變動、調整后10天內,必須建立和完善個人檔案,確保檔案的及時性、連續性、完整性。建立健全村干部檔案借閱登記、保密安全及檔案設施維護等制度,做到專人專管,及時更新運轉,全面推進村干部檔案管理精細化、制度化、規范化。
  電子檔案同步化。通過“家在寧陵”智慧黨建平臺,建立全縣村干部電子檔案信息庫,對每份檔案進行數據化分類、排序、編號入庫,實現一人一檔、一人一號。全縣1896名在職村干部檔案資料全部實現數字化掃描,電子化管理。村干部檔案電子化管理,不僅保障了檔案信息和數據的真實性,而且實現了檔案查閱的便捷化,通過大數據比對分析,快速準確統計出村干部年齡結構、學歷結構、性別結構、“兩委”交叉任職數等綜合數據,為科學儲備、培養、使用和管理村干部提供了有力支持。
  三、村干部檔案規范化管理的實踐運用
  聚焦基層組織換屆,任職資格管起來。結合村干部檔案記錄,嚴把候選人資格審查關和選舉程序關,對村“兩委”班子工作考核長期落后的、村干部有違紀違法記錄的,堅決予以調整和撤換,確?;闋櫓喚旃ぷ鞲咧柿拷?。
  聚焦村干部待遇,檔案信息用起來。將村干部檔案與政治、生活待遇有效銜接,實施基層關愛。根據檔案資料,及時組織實施40歲及以下村支部書記培育工程,每年撥付專款,采取走出去和請進來的方式,幫助年輕村干部開闊視野、增長才干。嚴格按照村干部的職位和服務年限,核定和增加工作報酬。
  聚焦黨內政治生活,管黨治黨嚴起來。針對村級黨組織普遍存在黨內政治生活不嚴肅的問題,縣委組織部對“三會一課”、主題黨日、民主生活會、談心談話、民主評議黨員、黨建述職等項內容進行規范化,納入村干部檔案資料收錄內容,并與村干部及其所在黨支部評優評先掛鉤。
  聚焦中心工作,評價體系建起來。將村干部績效評價管理與脫貧攻堅、鄉村振興、環境整治、掃黑除惡等中心工作相結合,工作業績存入村干部檔案,作為評優評先重要依據。建立憑實績用干部、憑發展選人才的機制,引導各鄉鎮把思想政治素質好、帶富能力強、群眾威信高的人選到村“兩委”班子中來。
  聚焦組織建設提升,競爭機制活起來。讓村干部檔案管理在組織建設中動起來,實時更新、動態管理,激勵村干部實干擔當、比學趕超。比如,在基層黨建逐村觀摩、整鄉推進、整縣提升活動中,對42個連續兩次排名前3名的村黨支部及支部書記年度考核給予優等評定;對連續兩次排名在后10%的村黨支部及班子成員,明確不得評為年度黨建工作先進,績效評定記入個人檔案。
  聚焦村居巡察,風險關口防起來。通過查看村干部檔案,可以直觀看到鄉鎮黨委對村干部的年度考核評議結果,近年來黨員民主評議情況和群眾對村干部的綜合評價,還可以反映村“兩委”班子結構是否合理、是否選優培強。村干部檔案還為巡察村干部履職狀況提供了真實載體,將村干部違紀違法風險關口前移,達到促政策落地、促工作規范、促組織建強、促高質量發展的目的。
  四、村干部檔案管理規范化建設的思考和啟示
  思想認識是關鍵。以建立健全村干部檔案為突破口,加強農村干部隊伍管理,是落實黨要管黨、全面從嚴治黨要求,鞏固黨長期執政的組織基礎的重要舉措。通過村干部檔案管理規范化建設,讓檔案痕跡留存,督促廣大黨員干部樹立求真務實、忠于職守、勇于爭先的責任意識,自覺在工作中做到求真務實、真抓實干,時時處處發揮先鋒模范作用。
  規范管理是基礎。村干部檔案規范化管理要堅持從做細做實各項基礎性工作入手,科學謀劃、有序推進,刪繁就簡、從嚴規范。嚴格按照流程操作,先形成紙質檔案材料入檔,再轉化為電子檔案保存,每一份材料都做到電子、紙質同歸檔,隨時保證紙質和電子信息完全一致。每個鄉鎮都配備了標準的檔案室、檔案柜,有專職檔案管理員,并統一培訓、持證上崗,確保建檔標準、管理規范、運轉有序、實用高效。
  科學使用是目的。村干部檔案既要重視建,又要重視管,更要重視用。在村干部檔案建成后,科學引導,物盡其用,在評優評先、考錄公務員、選聘事業單位人員、辦理離退職手續、領取離任補貼和落實有關政策待遇時,原則上以檔案原始記錄備案為準。通過實行檔案管理,對年度考核結果以及表現情況進行歸檔,使村干部工作做到了有檔案可查。同時,為分析研判現有村“兩委”班子結構、培養后備干部隊伍、強化基層組織建設等工作提供詳實可靠的數據支撐,有力促進村干部管理工作躍上了一個新臺階。
 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄埠幽鮮∧晗匚ㄗ髡擼航評跡?/div>
{ganrao}