东方财富股票融资买入的步骤:黨建引領精準脫貧 阿佤人民再唱新歌

發稿時間:2020-05-21 14:17      編輯:董晨

 黨建引領精準脫貧 阿佤人民再唱新歌
  中共云南省西盟佤族自治縣委
  西盟縣是《阿佤人民唱新歌》的誕生地,1956年從原始社會末期、奴隸社會初期直接過渡到社會主義社會,屬于貧困程度最深、脫貧難度最大的地區之一。黨的十八大以來,西盟縣深入貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述,堅持以黨建引領脫貧攻堅,切實把黨的政治優勢、制度優勢、組織優勢和群眾優勢轉化為脫貧優勢,把扶貧對象轉化為扶貧力量,率先在“直過民族”地區實現脫貧摘帽,榮獲2019年“全國脫貧攻堅組織創新獎”,走出了一條脫貧攻堅與基層黨建、鄉村治理有效融合,貧困群眾精神與物質“雙脫貧”“雙摘帽”的新路子。
  一、發揮黨的政治優勢,堅決扛起脫貧攻堅重任
  西盟縣全面加強黨的領導,堅決扛起脫貧攻堅重大政治責任,確保中央各項決策部署落地生根、開花結果,以脫貧攻堅的實干實績詮釋對黨的絕對忠誠。
  堅持把黨的政策落實到基層。認真落實中央脫貧攻堅決策部署,出臺總體實施意見和專項扶貧規劃,先后投入各類扶貧資金38.82億元,制定責任、政策、工作、投入、幫扶、動員、督查、宣傳、學習九大制度,扎實推進各項政策舉措落實落地,脫貧攻堅取得重大歷史性成就。西盟縣貧困人口從2014年底的3.15萬人減少到2019年底的342人,貧困發生率降至0.47%,先后通過省級評估檢查、國家評估抽查,于2019年4月30日宣布退出貧困縣序列。
  堅持把堡壘建筑在最前沿?;剿髟詿迕裥∽櫓諧閃⑼啞豆ぷ魑被?,由村“兩委”和村民小組組織召開村民大會,推薦選舉產生生產、生活、宣傳、治安等委員,并在委員中選出一名主任,一般由村民小組長或黨支部書記兼任。全縣成立村民小組脫貧工作委員會366個,選舉產生委員1701名,覆蓋所有村民小組。通過在村民小組中成立脫貧工作委員會,全面加強黨對脫貧工作的領導,讓所有農戶都與脫貧攻堅工作緊密聯系起來,解決了村“兩委”人手少、事務多、工作開展困難的問題,極大調動群眾參與脫貧攻堅積極性,在村村寨寨建立了一支“永不撤走的工作隊”。
  堅持把黨旗插在攻堅最前線。實施“先鋒強志”工程,將機關干部、駐村工作隊員、村“兩委”成員中的優秀干部選派為脫貧工作委員會的“先鋒指導員”;將村組干部、黨代表、致富能手等選為“先鋒委員”,全縣共選派“先鋒指導員”424名,選出“先鋒委員”2400余名,他們沖鋒在脫貧攻堅第一線。每個貧困村都矗立著一座堅強的戰斗堡壘、每一戶貧困群眾背后都站著一名堅定的共產黨員,哪里任務艱巨,哪里就有黨組織,哪里就有黨堅強有力的工作。
  二、發揮黨的制度優勢,盡銳出戰鍛造扶貧鐵軍
  西盟縣充分發揮中國特色社會主義制度優勢,把脫貧攻堅的力量向一線加強、政策向一線傾斜、資源向一線匯聚,著力鍛造一支能打勝仗、會打勝仗、善打勝仗的扶貧鐵軍,集中優勢兵力攻克貧困堡壘。
  堅定主心骨,筑牢“壓艙石”。按照習近平總書記盡銳出戰的要求,選派34名實職副科級以上優秀干部到貧困村擔任第一書記、駐村扶貧工作隊隊長,172名駐村工作隊員駐村幫扶,102個省市縣單位(部門)和7個鄉(鎮)3357名干部結對幫扶所有建檔立卡貧困戶和聯系所有非建檔立卡戶。建立縣、鄉、村、組四級指揮體系,村級指揮長由縣處級領導擔任,村民小組指揮長由單位(部門)主要負責人擔任,形成了橫向到邊、縱向到底和上下聯動、條塊結合的作戰指揮體系。縣處級領導、掛鉤幫扶單位、駐村工作隊、結對幫扶干部、村民小組脫貧工作委員會5個層級力量下沉一線,引領帶動縣、鄉、村、組各級干部盡銳出戰,用機關沉下去帶動基層動起來、實起來,用干部扎下去促進群眾動起來、干起來。
  錘煉硬作風,凸顯真本事。牢固樹立群眾要脫貧,干部就要思想先脫貧、能力先脫貧的理念,把扶貧干部培訓作為鍛造這支鐵軍的有效手段,強力推進扶貧工作落地見效。建立每天“半小時”學習制度,縣處級領導干部和各部門一把手帶頭學習,率先垂范,重點學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,做到真學、真懂、真信、真用。建立經常性教育培訓學習制度,定期舉辦幫扶干部、村干部、第一書記、駐村工作隊員、村民小組脫貧工作委員會專題培訓班,運用集中培訓、異地考察、專家輔導等多種方式深化培訓,不斷提高駐村扶貧干部綜合素質。建立政策知識考試學習制度,對全縣所有副科級以上領導干部進行編號管理,通過視頻調度會、隨機抽查、定期測試等方式,全面檢測領導干部學習掌握脫貧攻堅政策知識情況。
  擰緊“螺絲扣”,培育“領頭雁”。緊扣黨建引領、干部陪讀、評選先進、跟蹤管理四個關鍵環節,不斷強化“領頭雁”培養、發揮生力軍作用。深入開展中蜂養殖、肉牛養殖、茶葉加工、電子商務等深度培訓,通過成立臨時黨支部,指定職能部門、鄉(鎮)干部和村組干部帶隊陪讀督學,每期培訓班在第一期基礎技能培訓中遴選5至10名優秀學員進行第二次深度強化培訓,解決群眾思路貧困、素質貧困問題。2019年以來,西盟縣開展各類勞動技能培訓336期、2.2萬人次,其中通過開展深度培訓,有1000余名群眾成為農村致富帶頭人和鄉村治理能人。
  三、發揮黨的組織優勢,把扶貧對象轉化為扶貧力量
  西盟縣充分發揮黨組織的組織優勢、組織功能、組織力量,把扶貧與扶志、扶智結合起來,變“輸血”為“造血”,既解決物質貧困,更解決素質貧困。
  黨員“一帶一”幫扶。村民小組脫貧工作委員會主任及委員每人負責聯系10至20戶農戶(包括建檔立卡戶和非建檔立卡戶),以思想上幫扶、生活上幫扶、生產經營上幫扶為主要內容,引導貧困群眾樹立信心、發展生產、脫貧致富。與建檔立卡貧困戶結成幫扶對子,簽訂幫帶責任書,為想創業、能干事的貧困戶講政策方針、傳致富經驗、帶科學技術、解鄰里糾紛。
  建立激勵約束機制。完善村規民約,建立有效的利益聯結機制和帶貧機制,實行“早干多支持,晚干少支持”的政策安排,切實把思想引導和獎懲結合起來,全面激發群眾內生動力。對積極遵守村規民約,在脫貧攻堅中作出表率和貢獻的,給予政策、項目、資金等方面傾斜,在村民代表大會上通報表揚和張榜公示,并給予一定的物質獎勵;對部分貧困戶依賴思想嚴重,不參加公共事務、不按要求參與產業發展,甚至阻撓脫貧攻堅等行為,視情節嚴重和造成的影響,在村民代表大會上通報批評和公開曝光。
  優化利益分配方式。根據貧困戶家庭情況,設置不同的發展生產類和公共服務類工作崗位,將中蜂養殖、肉牛養殖、生豬托管寄養等財政支農資金所支持扶貧項目形成的集體經濟收益分配,與貧困戶從事公益性崗位相掛鉤。對按時、按質、按量完成崗位工作任務的貧困戶,由村“兩委”從資產性收益中給予發放崗位薪酬;對未完成崗位工作任務的貧困戶,暫緩發放崗位薪酬直至整改完成。
  四、發揮黨的群眾優勢,不斷厚植黨的執政基礎
  西盟縣大力實施“星火支部、星火燎原、星火服務”三項行動,用點點“星火”點燃群眾脫貧致富的夢想,讓“星星之火”形成燎原之勢,引領基層各類組織自覺貫徹黨的主張,確?;闃衛碚販較?。
  實施“星火支部”創建行動。建立城鄉互幫互促的黨建工作格局,通過黨課同上、活動聯辦、工作聯抓、陣地聯享等方式,全面開展機關黨組織與農村黨組織結對共建,推動干部、資源“雙下沉”,幫助掛包聯系村完成黨支部標準化規范化達標創建、培養致富帶頭人等5項工作,著力增加先進支部、提升中間支部、整頓后進支部,不斷強化基層黨組織政治功能和服務功能,有效助力脫貧攻堅和鄉村振興。實施“星火支部”創建行動,讓黨支部和黨員在活動中找到了實現自身價值的有效載體,在全縣形成了支部創“優”、黨員爭“星”的濃厚氛圍。
  實施“星火燎原”幫扶行動。進一步壓實幫扶責任,將幫扶措施項目化、具體化、清單化和責任化,指導掛包干部當好群眾的學習顧問、理財顧問、健康顧問、道德顧問,讓農村成為干部成長的大熔爐。學習顧問重點做好政策宣傳解讀,培養一名家庭明白人,督促群眾參與產業發展項目或外出務工。理財顧問重點幫助群眾算清家底賬、生活賬和積累賬,確保每個農戶至少有一個增收主導產業。健康顧問重點引導群眾患病及時就醫,養成良好生活習慣。道德顧問重點引導群眾愛國愛黨、遵紀守法、守邊護邊。實施“星火燎原”幫扶行動,一方面解決了幫扶干部不懂扶貧、不會幫扶的問題,融洽了黨群干群關系;另一方面讓群眾來評判干部干得怎么樣、脫貧工作實不實,倒逼幫扶干部主動作為、務實工作。
  實施“星火服務”志愿行動。以新時代文明實踐中心為平臺,組織動員全縣黨員干部、志愿服務隊伍進社區、進鄉村、進基層,開展形式多樣的志愿服務活動,大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,讓志愿服務的點點“星火”燃遍村村寨寨每個角落,不斷提升群眾思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。以“星火服務”志愿行動為統領,分類指導挖掘社會組織潛力,解決了一些政府服務覆蓋不到的治理難題,更好地為黨員群眾提供精細化服務。
{ganrao}