股票融资费率最低:新中國成立初期的抗疫斗爭  

發稿時間:2020-06-12 16:06      編輯:孔燕

股票融资融券的门槛 www.541516.tw   新中國成立初期,由于長期戰亂、災荒、醫療資源匱乏、衛生習慣差等原因,導致鼠疫、霍亂、天花、血吸蟲病等傳染病在我國仍不同程度發生,嚴重威脅人民群眾的生命安全和身體健康。面對各類傳染病的侵襲,黨和政府帶領災區群眾大力開展抗疫斗爭,逐步形成了卓有成效的抗疫體制、抗疫網絡、抗疫舉措、抗疫防線。

  建立健全抗疫體制

  中國共產黨高度重視抗疫斗爭,始終把其當作一項重要的政治任務來抓,形成了較為完善的抗疫體制。一是制定預防為主的衛生工作方針。分別于1950年8月、1952年12月、1953年12月召開三次全國衛生會議,制定了“面向工農兵,預防為主,團結中西醫,衛生工作與群眾運動相結合”的衛生工作方針,逐步恢復、整頓、發展醫療衛生機構,集中力量迅速控制和消滅危害嚴重的傳染病。二是建立健全抗疫領導與防治機構。新中國成立后,我國從中央到地方設立了由黨委領導負責的抗疫領導與防治機構。三是構建抗疫制度體系。國家通過頒布一系列法律、規章和政策,構建起抗疫制度體系。1951年4月,全國防疫專業會議制定了19種傳染病防治方案、《法定傳染病管理條例草案》以及相關規章制度。同年9月,《關于加強衛生防疫和醫療工作的指示》頒布,對全國防疫工作作出全面部署。1955年,衛生部頒布《傳染病管理辦法》,將傳染病分為甲、乙兩類,建立傳染病疫情報告制度。

  自上而下的抗疫網絡

  新中國成立初期,為貫徹“預防為主”的衛生工作方針,我國建立了覆蓋全國的自上而下的抗疫網絡,包括專業性的各級抗疫組織、群眾性的基層抗疫力量以及多樣性的抗疫隊伍。一是成立專業性的各級抗疫組織。為應對疫情,我國成立了自上而下的專業防疫隊(站)和衛生組織。在縣、區、村建立了全民所有制的衛生院(所),“要求城市的每個街道和農村的每個鄉都要有醫療衛生機構”。二是整合群眾性的基層抗疫力量。大力提倡恢復或建立群眾性的醫藥衛生團體,如紅十字會、醫藥聯合會等,將各種醫藥衛生人員團結起來,共同抗擊傳染病。例如,中國紅十字會在改組、改造的基礎上,“以協助各級人民政府,面向人民群眾,宣傳并推廣防疫、衛生、醫藥及救濟福利事業為宗旨”。三是組織多樣性的抗疫隊伍。各個災區組織動員當地大批醫生參與衛生抗疫工作。例如,皖北行署衛生局與軍區衛生部抽調大批醫護人員,組織醫療隊深入災區。黨和政府還采取了學校培養、動員城市衛生人員下基層、訓練失業衛生人員、動員中醫、組織醫務人員定期服務等措施,解決基層抗疫隊伍不足問題。另外,衛生部在《關于健全和發展全國衛生基層組織的決定》中強調要“就地取材”,整合“基干隊伍”,提倡在不脫離生產的前提下參加抗疫斗爭。

  務實高效的抗疫舉措

  新中國成立初期的抗疫斗爭借鑒了我國古代應對瘟疫采取的隔離傳染源、藥物治療、免疫治療等方式,并結合實際采取了務實高效的抗擊舉措。一是封鎖隔離、切斷傳染源。為防止傳染病傳播、蔓延,各地嚴格執行封鎖隔離,杜絕疫情的擴大傳播。例如,為應對察北鼠疫,北京市實施了嚴格的檢疫封鎖制度。一旦發現鼠疫流行,立即設立隔離圈和警戒線封鎖疫區,對確診者隔離治療,對密切接觸者留院觀察。另外,嚴格消毒,徹底殺鼠滅蚤,也是切斷傳染源的有效手段。二是堅持中西醫結合。新中國成立初期,面對醫療資源匱乏、藥品供應不足的情況,制定了“團結中西醫”的衛生工作方針。中西醫結合防治傳染病,尤其是以中醫的理論和方法防治傳染病,是新中國衛生抗疫事業的一個創舉。三是推行預防接種。戰勝疫情的最有效手段是疫苗研發與接種。通過接種和預防注射,提高了廣大群眾的免疫力,阻止了傳染病的滋生和蔓延。例如,1950年1月,衛生部在全國各城市以推廣卡介菌苗接種的方式開展了結核病的預防工作,預防接種費用由各級人民政府承擔。

  群防群治的抗疫戰線

  新中國成立后,在黨中央堅強領導下,實現全民動員、全民參與、群防群治,逐漸構筑起較為嚴密的抗疫防線,彰顯出強大的動員能力。一是大力開展抗疫宣傳工作。做好群眾性的抗疫宣傳工作,是防止傳染病流行的一項重要舉措。各級政府運用多元化的宣傳方式,以報紙、快板、廣播、口號、展覽會等各種形式,向廣大人民群眾進行抗疫宣傳動員。二是廣泛開展清潔衛生運動。新中國成立初期,為了快速建立衛生抗疫體系,黨和政府在全國范圍內發動了規??漲暗那褰轡郎碩?,減少和預防傳染病的發生。三是動員多方力量參與。在抗疫斗爭中,“黨組織、科學家、人民群眾,三者結合起來,瘟神就只好走路了”?;愕匙櫓凸憒蟮吃備剎砍宸嬖誶?,在抗疫斗爭中發揮了戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,激發了疫區人民群眾的參與熱情。

  來源:《光明日報》

{ganrao}