股票融资杠杆是多少:應對突發公共衛生事件新媒體有大作為

發稿時間:2020-06-12 10:30      編輯:韓曉昆

股票融资融券的门槛 www.541516.tw   媒體的社會責任,就是強調傳媒的信息傳播活動要符合社會的核心利益,滿足社會公眾的需要。在突發公共衛生事件面前,新媒體要敢于擔當作為,承擔起社會責任,及時、全面、客觀地向社會公眾傳遞信息。這需要從以下幾個方面下更大的功夫。

  倡導社會理性,凝聚社會共識。新媒體在社會治理機制中發揮著聯系、溝通、促進、激活整個社會治理系統的重要使命。馬克思在《資本論》中指出,在資本主義社會,社會的理智總是事后才起作用,因此可能并且必須會不斷發生巨大的紊亂。這里的理智如果結合現代社會的現實,應當不僅僅指向人的認知水平,更是一種經濟社會的調控方式,是社會通過共識形成的國家治理方式。傳媒心理學顯示,受眾具有一定的信息選擇矛盾性,例如,接受問詢或調查時常常受價值觀、道德觀等社會傾向的影響而體現出選擇理性,但在實際中卻更易受欲望支配忽視自身的真實需要;在接受信息傳播時,也往往選擇省時省力就可以獲得信息的媒介,導致傳媒迎合受眾的現象越來越普遍。在突發公共衛生事件中,社會的普遍理性更有利于?;Χ院徒餼?。因此,新傳媒應當關注公眾關心的公共領域的話題,對公眾關心的典型人群、典型事件和典型細節予以深入報道,并賦予其一定的判斷和意義。引導受眾全面、客觀地認識和思考,倡導積極的社會觀念、良好的社會秩序和健康的社會風尚,著力培養受眾的媒介素養、公民素質,以推動全民共建社會規范體系和良好的公共?;Χ雜脛衛硤逑?。

  彰顯人文關懷,培育社會情感。在新媒體時代,信息傳播的核心要素是人,新媒體服務和影響社會是通過影響人來實現的。個人的認知、行為受到情感驅動,人的社會情感也是社會互動、社會聯結的重要媒介。道德感、理智感等高尚的社會情感和穩定平靜的社會情緒是社會發展進步的重要資源,更是應對公共衛生事件時的重要因素。在突發公共衛生事件時,新媒體對個體的關注以及對不同群體的關注,都利于信息的傳遞和情感的溝通,增強受眾之間的情感認同。新媒體除及時發布重要公共信息之外,還應努力緩解民眾的情感隔離,打通情感溝通的渠道,提供意見交流的平臺,促進社會不同人群的交流,通過信息傳播有效地培育民眾的群體情感和民族情感,增進責任感、榮譽感和正義感。

  引導受眾需求,傳遞主導價值。在海量的信息面前,受眾選擇信息的動機、接觸媒介的方式、媒介交往的習慣、對信息認知的過程,都具有自主性,受眾主要是根據自身需求而主動選擇信息。新媒體應在關注受眾的信息需求的同時也要引導受眾的需要與社會行為。在突發公共衛生事件時,新媒體更應當全面地分析受眾的信息需要,正確引導受眾的信息需要。在公共衛生事件信息傳播中,新媒體要將社會主義核心價值觀中蘊含的人文內涵、科學精神和現代意識融入作品中,使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動。

  來源:學習時報

{ganrao}